le bon fromage

Le samedi matin, je vais au marché acheter des légumes frais et de saison et surtout du fromage et du pain.

Aujourd’hui notre fromager passionné nous a parlé du Salers.

Il y a seulement une quinzaine de producteurs à le fabriquer à base de vaches Salers. Il faut 400 litres de lait avec 2 traites par jours en laissant le veau se nourrir en premier, 3 mois à 1 an d’affinage pour fabriquer un fromage de 30 à 50 Kg. La fabrication s’effectue de mi avril à mi novembre, quand les vaches profitent de l’herbe bien grasse.

Ce fromage goutu est fabriqué à la ferme à base de lait cru et doit répondre à des normes strictes pour bénéficier de l’appellation AOC.

Un morceau de fromage et une tranche de pain bucheron … le bonheur !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :